L’équipe

Famille Chabbert,
vignerons passionnés de père en fils

Éric Chabbert
eric chateau chenaie

Après avoir dédié ses études au dessin industriel et à l’architecture, Éric fait finalement le choix de suivre les traces de son père André et de sa mère Lucette en 1986 pour travailler la terre, son autre passion transmise par ses ascendants. Il est aujourd’hui à la tête du château, associé avec son frère Cyril.

Cathy Chabbert
cathy chateau chenaie

Cathy, l’épouse d’Éric, rejoint l’aventure en 1999 pour s’occuper de la partie commerce et de la gestion administrative. Avec des racines paysannes, elle destinait sa vie dans le milieu notarial sans s’imaginer un jour replonger dans ce monde viticole.

Cyril Chabbert
cyril chateau chenaie

Le fils cadet d’André, Cyril, s’oriente dans un parcours viticole dès son plus jeune âge pour ensuite s’associer avec son père et son frère dans l’exploitation. Avec sa double casquette de caviste et de chef d’équipe, il orchestre tous les travaux manuels au vignoble mais aussi à la cave pendant les vinifications.

Adrien Chabbert
adrien chabbert chateau chenaie

Adrien, le fils aîné d’Éric et Cathy, décide aussi de suivre les traces de son père après son Baccalauréat Scientifique en faisant des études à Montpellier en Viticulture- Œnologie et en Commerce des vins. Motivé par l’envie d’apporter une nouvelle dynamique au château, il part à l’aventure quelques mois en Nouvelle-Zélande pour vinifier et découvrir une autre vision du monde viticole.

Gauthier Chabbert
gauthier chateau chenaie

Gauthier, le plus jeune des enfants d'Éric et Cathy, passe un Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole option Vigne et Vin et arrive sur le domaine en 2021.

L’équipe au vignoble

Chaque millésime, la famille Chabbert recrute et forme des saisonniers pour tous les travaux viticoles, de la taille à la vendange. C’est plus de 6 personnes toute l’année sur le domaine et près de 20 personnes durant la récolte qui œuvrent à la bonne santé et à la beauté des vignes du château.

Le château à travers le temps

domaine viticole occitanie
L'Histoire continue…
2021

Gauthier, le frère d’Adrien, vient compléter le domaine ; les deux jeunes frères s’associent et achètent leurs premières vignes ensemble.

2019

Adrien, le fils d’Eric et Cathy, s’installe sur l’exploitation.

2017

Première année de certification en H.V.E. de niveau 3 et modernisation de l’outil de vinification.

2015

Rachat et restauration de 10 hectare de parcelles en courbes de niveaux.

2008

140ème hectare de chênaies acquis.

2004

Rénovation des anciennes caves du château pour en faire un lieu d’exception : le caveau de dégustation.

2003

Création de la cuvée « Les ceps d’Émile »

2001

Cyril, le second fils d’André, arrive lui aussi sur le domaine.

2000

Acquisition de la seconde partie du château et millésime exceptionnel en Faugères.

1999

L’épouse d’Eric, Cathy, arrive sur le domaine.

1998

Aménagement et plantation de syrah qualitatives sur les coteaux de Roc d’Aspre.

1994

Éric et André sortent une partie du vignoble du système coopératif pour créer la marque « Château Chênaie » et commercialisent leur première bouteille.

vins languedoc
1986

Éric arrive sur l’exploitation.

1966

Acquisition de la première partie du château par André.

vin conviction caussiniojouls
1950

Adhésion en cave coopérative à Faugères par André.

domaine viticole herault
1920

Plantations de Carignan par Émile, troisième génération ; ces vignes sont aujourd’hui toujours exploitées et font la fierté de la famille.

producteur vin faugères
Avant 1836

Étienne et Lucien Chabbert sont cultivateurs et propriétaires de vignes mais aussi transporteurs de vin à Caussiniojouls.

L'Histoire continue…
2021
2019
2017
2015
2008
2004
2003
2001
2000
1999
1998
1994
1986
1966
1950
1920
Avant 1836
vins sud de la france
histoire vin aop faugeres chateau chenaie
producteur vins aop faugeres herault
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search