Les vignes
Le Vignoble
une aventure avec
la nature
Le vignoble du Château Chênaie comprend une
quarantaine d’hectares de vignes disséminées sur
45 parcelles isolées par la garrigue environnante.
D’un âge moyen de 35 ans, ces vignes offrent toute leur énergie pour ne produire que de
faibles rendements, des baies plus riches en arômes. Les plus vieilles parcelles du domaine
sont celles de Carignan, elles ont plus de 90 ans ! Ces vieux gobelets font la fierté du domaine,
car c’est Émile, le grand-père de Éric et Cyril qui les avaient plantés dans les années 1920 !
Toutes sont situées dans l’AOP Faugères, dans des sols de schistes, sur des coteaux, des
plateaux exposés et ventés ou encore dans des conques. Ces terrains pierreux, secs et très
acides obligent la vigne à plonger profondément ses racines à travers les failles pour puiser
sa subsistance et faire ses réserves. Elle produit alors de faibles volumes d’un vin aux arômes
concentrés. Un adage local raconte que les raisins mûrissent la nuit, lorsque le schiste
restitue la chaleur emmagasinée dans la journée. Face à la mer, dominant le littoral, c’est la
pleine expression du climat méditerranéen.
Un Encépagement varié
L’encépagement du domaine comprend : Roussanne B, Rolle B, Viognier B, Cinsault N, Syrah N,
Grenache G et N, Carignan N et Mourvèdre N. Certaines parcelles du domaine sont plantées
en courbes de niveau. Les différents modes de conduites sont : gobelet libre, gobelet bas
palissé et simple cordon de royat pour certaines vignes.
L’observation et le respect de leur terroir a poussé les deux vignerons à raisonner leurs
pratiques. Ils s’attachent, millésime après millésime, à préserver leur sol pour que puissent
s’exprimer la complexité et les qualités des grand vins. Les bordures végétales (chênes,
arbousiers, frênes, buis, genets, églantiers et autres arbustes…) de chaque parcelle sont
préservées au maximum afin d’avoir des barrières écologiques et de sauvegarder la faune. Éric
et Cyril, les vignerons, préservent l’écosystème naturel implanté dans le vignoble en utilisant
des méthodes viticoles respectueuses de l’environnement.
Le saviez-vous ?
C’est en 1994 qu’Éric et André décident de créer le Château Chênaie. Un nom qui fait référence aux forêts de chênes verts qui enserrent leurs vignes et le château.
Aujourd’hui, le Château Chênaie, c’est plus de 40 hectares de vignes plantées, 500 oliviers et 11 autres arbres fruitiers. Le tout entouré de 140 hectares de garrigues et de chênaies, comprenant 10 mazets, une bergerie, 6 capitelles et plus de 20 km de murets en pierres sèches. Une vraie mosaïque pour le paysage !